ОТЕЛЬ АНТОНИУС
ИСТОРИЯ
Здание гостиницы находится в центре тартуского старого города и находится под охраной государства как памятник архитектуры.
Земельный участок, на котором расположен «Антониус», по всей видимости, застроили довольно давно. Первые известные нам записи об этом участке сделаны в ревизионной книге, составленной в последней четверти XVI века ратманом городского магистрата господином Виберсом. В то время участок состоял из двух маленьких частей, которые были объединены позднее, в конце XVI века.
Каменные здания, изначально возведенные на участке, были разрушены в ходе Северной войны. После войны участок в течении долгого времени оставался в руинах – единственным зданием, построенным в центре участка в послевоенный период, был маленький деревянный домик, который сгорел в пожаре 1775 года. Нынешний дом № 15 на улице Юликооли строился в два этапа. В 1777 – 1778 году на части участка, смотрящей в сторону университетского главного здания, построили одноэтажный каменный дом, который в 1810 году был перестроен в трехэтажное здание. Отделка дома декоративной лепниной была выполнена по мотивам раннего классицизма, которые заметны по сей день.
Со временем главное строение расширили в глубину участка и добавили к нему несколько подсобных зданий, которые постепенно соединили с главным жилым домом, увеличив таким образом число жилых помещений. Нынешняя главная лестница гостиницы вначале была расположена в одном из подсобных здании к югу от настоящего входа. В 1842 году участок вместе с каменным жилым домом и пристройками был приобретен Кредитным обществом земского дворянства Ливонии.
В 1830 – 1840 годах общество провело масштабный восстановительный ремонт здания, в ходе которого выстроили новый подъезд. Лестничная клетка заднего входа также, по всей видимости, приобрела свой нынешний облик в этот период. Со временем многие помещения здания были перестроены или разделены промежуточными стенами. С 1910 по 1920 год здание снимала Гильдия святого Антония.
В советское время здание использовалось в качестве жилого дома, и крупномасштабных перестроек в нем не производилось. В конце 1990 годов помещения второго этажа сдавали частным предприятиям под офисы. Судя по историческим записям и современным регистрам, участок и находящиеся на нем здания за свою историю принадлежали почти 20 собственникам. Основной наружный облик здания «Антониус» сформировался в 1810 году.
В течение последующих двух столетий его изменили лишь в незначительном объеме и новых пристроек к нему почти не добавляли. На нижнем этаже, построенном в XVIII веке, первоначальных деталей, к сожалению, практически не сохранилось. Помещения первого этажа в течение длительного времени сдавались различным учреждениям (кредитное общество, ломбард, полицейское отделение и т.п.), что, по всей вероятности, поспособствовало частым изменениям внутренней отделки, а также многократным небольшим перестройкам. Более ранние элементы конструкции и отделки сохранились в квартирных помещениях верхних этажей.
Посетители гостиницы могут полюбоваться многими ценными деталями и элементами архитектуры XIX века, в частности, несколькими видами дверей и дверных ручек, печами с изразцовыми карнизами, а также несколькими потолочными карнизами. Самыми ранними сохранившимися деталями здания можно считать крестовые своды подвала первой одноэтажной постройки. Своды подвальной части пристроенного здания имеют цилиндрическую форму. Внутренние рамы окон в основной части заменены новыми, с более ранних времен до нас сохранились лишь наружные рамы.
Старинных ручек и затворов на окнах во время перестройки не обнаружили. Лестничные ограждения в обеих лестничных клетках, украшенные точеными балясинами, датируются 1830 – 1840 годами.

